Лечение алкоголизма, избавление от наркомании, помощь и реабилитация алкозависимых и наркозависимых
Офис: г. Вологда, ул. Дальняя, 26 - 28
Дом: Вологодская обл., Кирилловский район, деревня Погорелка

Как добраться        Отправить сообщение
+7(981)425-18-78
Заказать звонок

Мы Вам перезвоним






ПОМОЩЬ и РЕАБИЛИТАЦИЯ
алкозависимым и наркозависимым

Врачи-наркологи, занимающиеся лечением и реабилитацией, и обычные люди в большинстве относятся к алкоголизму немного по-разному. Профессионалы уже давно установили, что алкоголизм является тяжелой, обычно смертельной болезнью, а родственники, коллеги и знакомые алкоголиков привычно объясняют их склонность к выпивке безответственностью. И оба этих подхода верны, каждый по-своему.

 

С медицинской точки зрения алкогольная зависимость является наиболее известной формой токсикомании. Зависимость возникает на психическом и физическом уровнях, а потворство ей приводит к постепенной деградации, разрушению организма и самой личности человека, а в итоге, к его смерти, если не заняться лечением и реабилитацией. Поэтому медики не без оснований квалифицируют алкоголизм как хроническую болезнь с крайне неблагоприятным прогнозом. Неспециалистам просто не приходится наблюдать такие результаты алкоголизма, как белая горячка, припадки, аналогичные эпилептическим, смерть от запоя и т.д. Иначе у них не осталось бы сомнений насчет того, является ли алкогольная зависимость болезнью, нужны ли лечение и реабилитация.   

Но если поставить вопрос по-другому, то получается, алкоголик сам, своими действиями, по своему собственному желанию разрушает свой организм и себя как личность. Случаи насильственного спаивания бывают, но они достаточно редки. А подавляющее большинство алкоголиков никто не заставлял пить спиртное. И люди, неподверженные алкоголизму, просто не могут понять, что же это за такое странное заболевание, которым человек болеет по своему собственному желанию. 

Проблема заключается в том, что если у человека развилась зависимость, то не пить он уже не сможет. И здесь уже поздно рассуждать о том, что же сподвигло его на неумеренное пьянство первоначально. А избавится от зависимости алкоголик может только с помощью врача-нарколога, нужны лечение и реабилитация. Самостоятельно это сделать невозможно.

На вопрос: почему это происходит с алкоголиком существует несколько распространенных, но в то же время абсолютно неправильных ответов. Приведем наиболее популярные из них: 

  • Причина в его глупости. Он просто не понимает, что пить ему не следует.
  • Безответственность. Если бы думал о последствиях, не пил бы.
  • Причина в слабоволии. Не способен противиться сиюминутным желаниям и соблазнам.

Все эти (и другие) варианты не отражают действительных причин, по которым алкоголики не способны «завязать» самостоятельно. 

 

Так как же действует алкогольная зависимость.

Да, при алкогольной зависимости постепенно деградируют и интеллектуальные возможности, и волевые качества заболевшего. Но это происходит достаточно медленно, если вовремя прибегнуть к лечению и реабилитации, всё может закончиться хорошо. В первую очередь алкоголизм меняет у человека мотивацию и систему ценностей. То есть, все то, на что должны быть направлены его интеллектуальные и волевые усилия искажается. Известно множество случаев, когда при попытках со стороны окружающих изолировать алкоголика и лишить его доступа к спиртному, он проявлял недюжинную изобретательность и вполне серьезные волевые качества для того, чтобы все же раздобыть себе алкогольный напиток.  

Психический механизм алкогольной зависимости действует примерно так. Уже через неделю-другую после выхода из запоя у человека смазываются воспоминания о всем негативе, и сам запой начинает представляться ему эдаким веселым приключением, поэтому не возникает мысли о лечении и реабилитации. Да, он согласен, что так напиваться не следует, но ведь от одной рюмки он не опьянеет? Да, не опьянеет. А о том, что вслед за первой рюмкой обязательно последует вторая и третья и т.д. алкоголик не задумывается.

В большинстве случаев алкоголик – это не тот человек, который забыл, что после того, как он напился, ему было плохо. Этот тот, кто передумал и спустя весьма непродолжительное время начал считать, что пьяным быть – хорошо. После очередного запоя алкоголик может некоторое время помнить о том, как это неприятно. Но достаточно быстро снова меняет мнение на противоположное, не допуская мысли о лечении и реабилитации. И все повторяется сначала, но промежутки между запоями сокращаются, а продолжительность самих запоев увеличивается (если, конечно в дело не вмешиваются какие-либо внешние факторы).

А изменение своего мнения о каком-то событии, ситуации или явлении на диаметрально противоположное (когда это не связано с получением новой, ранее неизвестной информации) это – совсем иное дело, чем обычная, свойственная всем забывчивость. Для подобного изменения нужны веские причины. И в данном случае такой причиной и является эта пресловутая алкогольная зависимость. 

Зависимость от алкоголя проявляется у алкоголика ещё когда он трезв, до того, как вольет в себя первую дозу алкогольного напитка. Механизм её действия нужно искать в психологической плоскости, поэтому её нельзя определить с помощью каких-либо анализов, рентгеновских снимков и других методов исследования организма (томография и т.п.).    

Звоните нам по телефону:

+7(981)425-18-78

 

Наш адрес: Вологодская область,
Кирилловский район, деревня Погорелка

Посмотреть на карте

Наш филиал в Краснодарском крае

Отправьте заявку или вопрос